Обустройство канализации в доме усложняется, если грунтовые воды слишком близко располагаются, особенно, если они находятся на уровне ДО МЕТРА.
Поэтому, очень важно понимать «обстановку» на участке, планируя установку канализации.
Здесь нужно правильно подобрать очистительное сооружение, которое сможет работать в таких условиях, чтобы дальнейшая эксплуатация септика или станции биологической очистки не была сплошной головной болью.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Если закопать обычный септик (емкость), его вытолкнет из земли грунтовыми водами, а также придется постоянно откачивать.
Закапывать переливные колодцы вообще нет смысла, т.к. в них будет постоянно стоять вода.
Почва при высоком УГВ достаточно пучинистая.
Вода в пучинистых грунтах замерзая и оттаивая, вызывает изменения в объеме почвы. Это вызывает подвижки грунта. А это в свою очередь осложняет проведение любых строительных работ.
Как определить уровень грунтовых вод (УГВ)?•рекомендуется выполнять весной, когда тает снег, либо осенью после затяжных дождей
измеряется количество воды в колодце, «питающегося» грунтовыми водами
если нет колодца, определить уровень грунтовых вод можно также пробурив грунт садовым буром в нескольких местах (для объективности наблюдений).
также можно пообщаться с соседями и выяснить у них, как обстоят дела в данной местности.
КАКАЯ СТАНЦИЯ ПОДХОДИТ ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД?
Идеальный вариант — станции полной биологической очистки, такие как АКВАДЕК БИО, АЛЬТА БИО LOW.
ПОЧЕМУ?
Потому что только так можно предотвратить попадание стоков в землю. В данном случае не рекомендуется выполнять конструкции из кирпича, бетонных колец и др.
Эти установки не бояться грунтовых вод, и у вас не возникнет проблем с отведением чистой воды. Напоминаем, что такие станции необходимо обслуживать 1-2 раза в год.


